2017高雄電影節正式開跑-高雄鳳山永勝當鋪

2017-09-28

2017高雄電影節十月登場,早鳥票券9/29(五)中午12:30起正式開賣。主辦單位高雄市電影館26日舉辦起跑記者會宣佈,超過200部國內外精選影片,10/20(五)至11/5(日)一連17天,將於高雄市圖書館總館、MLD台鋁、高雄市電影館與台北光點華山四地展開,今年推出年度企劃「慾望之味」,同時,呼應體感科技潮流,雄影今年首創國內影展先例,自製開發VR電影單元:「高雄VR Film Lab」,一口氣推出五部VR短片世界首映,精彩可期!

2017高雄電影節放映超過200部影片,其中年度主題「慾望之味」帶來《蒲公英》、《巧克力情人》、《黑店狂想曲》等經典美食電影,策展人黃晧傑表示,因應目前台灣整體低迷的氣氛,因美食而生的電影盛宴深具鼓舞且解放的力量,不論是因「飲食」而生的美好感受,甚或品嘗食物而誘發出更深層的慾望,「飲食」電影每每是對於生命的讚頌或叩問。今年雄影同時也推出許多部「挑戰淚腺、以愛療癒」片單,包括雄影台灣開幕片《龍先生》、陳潔瑤音樂記錄首作《漂流遇見你》、安邦溫柔且揪心《生生》、交織的家族回憶日片《多桑不在家》、「愛蜜莉」奧黛莉朵杜《重返碧海藍天》等「國際視窗」單元裡的所有影片,皆可帶來滿滿的療癒感受。

除了提供精采而多元的電影饗宴,高雄市政府副市長史哲於26日開跑記者會現場宣佈今年雄影創新作為,順應世界潮流並呼應市府推動體感科技園區計畫,高雄電影節今年將領先合台影展,率先推出高雄製造的「VR電影短片」單元:「高雄VR Film Lab」,結合高雄的文化地景,故邀請五位導演徐漢強、廖克發、邱立偉、許紘源、賴冠源,一同改變創作模式,從腳本編寫影像拍攝後製技術,挑戰VR電影創新指標,不斷地創新、面對挑戰,才能迎向市場的脈動,期望能以嶄新技術VR360(虛擬實境)結合電影內容,創新市場指標。參演〈全能元神宮改造王〉、台劇《花甲男孩轉少年》演員劉冠廷也蒞臨到場共襄盛舉。

文化局局長尹立現場更體驗金獎導演徐漢強,創作VR體驗神奇觀落陰的笑彈喜劇〈全能元神宮改造王〉片段,戴上VR頭盔透過大銀幕放送眼中視界,本片除360度全感體驗外,更拍出立體 VR之3D效果,其中一幕更是祭出Funique VR Studio全球獨家立體VR近距離拍攝技術「蟻人」視角,打破 VR 無法近距離拍攝之鐵律,尹立局長邀請影迷務必來感受巨人國那連毛細孔都看的見的視覺超享受。

2017高雄電影節正式開跑,於9月26日舉辦起跑記者會。(圖/高雄市電影館提供)

記者會現場更邀請副市長史哲、文化局局長尹立、電影館館長劉秀英、策展人黃晧傑及五部VR電影短片參展導演共同宣示「高雄電影節起跑」,本次參演的軍裝少將、販售員也穿越時代跳出銀幕,來到現場,象徵「VR電影新紀元」的開創,更揭示今年度將帶給影迷「以最新科技結合穿越古今」的神奇體驗。

2017「高雄VR Film Lab」短片計畫除了徐漢強的笑彈喜劇〈全能元神宮改造王〉,更有其他四部:以詩意影像聞名的廖克發,用影像造出「夢」的家庭幻想〈羽〉;歐洲各國動畫影展的常客邱立偉,用VR動畫,創造〈末班車〉穿越50年人生的電影夢境;跨足錄像藝術的賴冠源,用360度的全觀鏡頭再造並重返哈瑪星風光〈哈瑪星列車〉;紀錄片導演許紘源另以口述歷史,於〈左營光影紀事〉,風華呈現高雄左營西陵街三十年來的時代流轉。五位導演在現場皆不約而同表示,VR創作雖然困難重重,但卻是創作的新方向,此次的創作讓他們發揮極大的創意與想像,他們更坦言若無預算的限制,都紛紛表示願意再拍攝下一部VR電影!

除了「高雄VR Film Lab」影展新創舉外,雄影更持續打造「台灣短片基地」,除今年邁向第七屆的「國際短片競賽」,更有「高雄拍」短片獎助計畫,打造台灣短片新浪潮。2017年高雄電影節「國際短片競賽」,報名件數創下歷史新高,總計有109國4796部作品報名,經過4個月的多輪評選,產生67部入圍作品,最終結果將於10/28(六)揭曉。

從本周五開始,高雄電影節一連串影展活動也開始展開:由長片策展人黃晧傑與美食節目主人阿嬌(謝雅琳)領銜的「紀食人生」選片指南,10/1(六)下午3點在MLD台鋁舉行,短片策展人鄭秉泓和影評人張硯拓組成的「短片攻略小組」,連續兩日北高出擊,分別於10/7(六)晚上7點於高雄MLD台鋁、10/8(日)下午3點在台北光點華山獻上「雄影短片節指南」。高雄鳳山永勝汽機車借款