不負認助人期望 受助學子力爭上游-高雄鳳山永勝當鋪

2017-08-18

(中央社記者陳朝福高雄17日電)清寒學子「小菁」(化名)、「小竹」(化名)是受助學子,不負認助人的期望,力爭上游,分別考取高雄女中和通過國際交換學生甄試,展翅開創人生新里程。

小菁的認助人是高雄市慈善團體聯合總會的副理事長陳梧桐,陳梧桐也是一家網路科技公司的董事長,今天在總會舉辦的認助人與受助學子相見歡活動時,為小菁加油打氣,期許更上層樓。

高雄市長陳菊也出席這場活動,給予鼓勵。

居住在高雄市漁鄉的小菁,父親從事漁業工作收入不穩定,母親因外籍身分求職不容易,但她和哥哥不因家庭經濟因素而懷憂喪志,展現學習的成就,哥哥目前就讀高雄中學,她努力拚讀,就讀國中三年期間都維持全校第一名。

透過助學金的協助下,讓小菁無後顧之憂,全力拚讀順利錄取高雄女中,她表示,將更努力讀書,未來能改變家中經濟,感謝認助人的協助,才能安心讀書。

小菁很感恩陳梧桐的資助,才能安下心來拚讀,未來很有興趣就讀電子資訊等科系,也不會忘記曾受助於人,會更加努力以赴。

高雄市慈善團體聯合總會理事長黃國良十分讚賞小菁兩兄妹,雖然是在漁村偏鄉,但生活和讀書態度都很拚,讓他對這些受助學子一直充滿著期待和希望。

受助學子小竹目前就讀文藻外語大學,因父親行動不便、身體狀況不佳,導致家中經濟負擔沉重,在認助人資助和陪伴下,小竹不僅不自怨自艾,更努力堅強學習,課業表現脫穎而出,今年通過文藻外語大學國際交換學生甄選,預定到日本就讀大學。

有語言天分的小竹主修英文,也修習日文和韓文,未來希望從事翻譯和教學等工作,她相當感謝有認助人的資助,期許自己能為社會盡一份心力。

高雄市慈善團體聯合總會為協助更多清寒學子,今年初將助學金協助對象延伸至國小五年級,黃國良希望讓更多清寒學子獲得協助,並經由師長參與輔導行列,透過長期陪伴、關懷輔導方式等,培養學子正向思考能力。

這項助學方案於民國85年開辦,已累計提供新台幣5330萬元助學金,幫助5400多人次的清寒學子,黃國良表示,將持續陪伴這群孩子成長,提供安心求學的環境,朝自己的人生目標邁進。

資助助學方案讓受助清寒學子們有機會展翅高飛,開創人生新里程,積極面對未來人生的挑戰,同時也將在有能力時懂得回饋社會,不辜負認助人的期望。高雄鳳山永勝汽機車借款