815大停電 空前但不會絕後-高雄鳳山永勝當鋪

2017-08-18

中國時報【中國時報╱陳彥宇╱台北報導】

前行政院副院長、長風基金會能源政策研究小組召集人杜紫軍昨指出,民進黨2025非核家園政策,未思考替代能源能否穩定供應就先訂目標,此為政治考量並非科學計算;他說,台灣備載電能不足,815大停電或許空前但不會絕後,未來全台將面臨停電挑戰。

由前行政院長江宜樺成立的長風基金會,昨天舉行「政治凌駕專業-能源政策錯誤,全民停電受苦」記者會,包括杜紫軍、前交通部長葉匡時、中央大學講座教授梁啟源、台灣綜合研究院副院長黃宗煌、電力專家陳立誠等人都出席。與會學者皆認為,能源轉型必須要做,但不能操之過急。

有關能源安全的定義,杜紫軍表示,必須要有能源可用、有可接受的能源價格、不間斷的能源供應;815大停電,顯示台灣有能源供應中斷問題,政府犯了備用電量不足、區域供電失衡,及天然氣供應問題3大能源政策錯誤。

杜紫軍強調,政府規畫能源政策時,必須將天災、人禍及其他原因一併納入考量,更要設計安全存量。他建議,政府應讓國發會從國家高度檢視能源政策,而不是交給工程會規畫。

他並指出,台電上半年虧損71億,勢必反映到電價公式上,蔡 政府玩文字遊戲,聲稱不漲電價是騙人的,最後將以「再生能源附加費」轉嫁到民眾身上。

對於2025非核家園政策,杜紫軍抨擊,那是政治考量而非科學計算,替代能源必須穩定供應,才能真正達到非核家園。屆時台灣儲電裝置要能商業化,也要發展深層地熱,以連續式再生能源取代機載。

他說,根據美國能源署估算,深層地熱水平鑽探開發最快2025年成功,屆時台灣才可能發展深層地熱,取代機載與核能。若要無縫接軌,非核家園至少2035年至2055年間才會達成。

陳立誠也抨擊,蔡政府的能源政策誤導民眾,2025年能源轉型後,號稱再生能源要達到20%,結果卻是花2兆元,讓石化能源的比例增加,「全世界沒人這樣做」。他建議,政府先別拆核四廠,若能源轉型不順利,至少還有備案。高雄鳳山永勝汽機車借款