抓亂丟垃圾!高雄檢舉神人「年賺77萬」-高雄鳳山永勝當鋪

2017-07-24

社會中心/綜合報導

走在台灣街上,不時能看見缺乏公德心的民眾,不管是癮君子亂丟菸蒂、紅脣族隨意吐檳榔汁,或三寶亂丟垃圾,現在有一招能守護環境,還能賺取大筆外快!高雄市環保局設計了檢舉平台,只要加入會員就能輕鬆舉報,去(2016)年第一名的檢舉達人獨自報了2622案,收入約77萬元。

隨著近年行車紀錄器和手機拍照功能發達、解析度提升,越來越多人加入檢舉行列,打擊不法、守護環境還「有利可圖」。高市環保局指出,光是去年環境髒亂就開出7千萬元罰單,又以亂丟菸蒂、垃圾、吐檳榔汁最多,民眾檢舉可領取2成獎金,財源從罰單來,抓亂丟垃圾、菸蒂一件可抽300元,拍下亂吐檳榔汁可賺400元。

根據統計,2016年度第一名檢舉案件數為2622件,拿到近77萬元獎金,堪稱「檢舉神人」;第二名1595件,領走41萬元,檢舉功力同樣高竿。平均來看,每位會員檢舉22件。

過去要檢舉環境髒亂案件,民眾得準備好相關檢舉資料寄給環保局,完成書面審查後才能成案,碰上資料不齊全還得通知檢舉人補正資料,繁瑣的行政流程相當折磨人。高市環保局為了解決問題,從2015年起建置網路檢舉系統,民眾只要加入會員,就可以直接上傳檢舉資料,節省公文書寄送往返的時間。

民眾加入會員後,第二次檢舉時只要輸入會員編號,系統就會自動帶出個人資料及帳戶,不用再重複輸入個人資料,也減少因輸入錯誤而造成領取檢舉獎勵金的不便。系統上線3年,會員人數持續成長,從最初試辦的800人,到現在已累積超過1600位會員,成為最強的「環保眼線」。

消息傳開,網友大力表示支持,希望各縣市都有方便的檢舉管道,能賺一筆外快,「社會上就是需要多一點這種人」、「有種開放交通違規檢舉,保證每人年薪破百萬」、「馬上去買行車記錄去」、「檢舉賺到比當保全還多」、「賺錢又可以保護環境,大推」、「讚,需要多一點人加入」、「交通局快跟進,國庫有救了-高雄鳳山永勝汽機車借款


高雄-當舖,當鋪,高雄借錢,高雄汽車借款,汽車融資,借貸,高雄機車借款,鳳山當舖,學貸,工商融資,鳳山永勝當舖,鳳山借錢,高雄借錢,高雄永勝當鋪,大寮當鋪,三民區當鋪,五甲當鋪,大寮借錢