別以為在冷氣房就不會中暑!你知道「冷中暑」嗎?-高雄鳳山永勝當鋪

2017-07-18

最近台灣各地氣溫幾乎都是30度以上,最近更是動不動上看35度,在室外待一下就立刻汗流浹背,而為了對抗高溫,許多民眾會選擇窩在家裡開冷氣,或是到咖啡廳、百貨公司等地方吹冷氣一整天,雖然這樣的確讓身體保持涼爽,也不會有濕濕黏黏的感覺,但其實長時間待在冷氣房,還一直喝冷飲、吃冰,是有可能得到「冷中暑」的。

 

所謂「中暑」是一種受室外空氣的高溫多濕或陽光直接照射人體、動物體太久,而造成體溫異常升高不降所引起的症狀,而「冷中暑」則是發生於時常進出冷氣房、大量灌下冷飲、吃冰的人,因為身體無法迅速適應溫度的變化,而發生中暑情況。

 

「冷中暑」被認為是溫水煮青蛙,因為比起曝曬在大太陽下而中暑,在冷氣房中導致體內無法有效散熱,即使已經冷中暑卻時常會被忽略,可能以為只是單純的噁心想吐,但是冷中暑如果沒有進行處理,體內停止調節體溫,甚至停止排汗,是有可能暈倒,甚至休克、腎臟衰竭等。

 

所以雖然天氣很熱,還是不要讓自己整天都躲在冷氣房,適當的補水絕對是必要的原則,如果進出室內室外溫差很大,覺得自己已經開始有頭暈、腰痠背痛等症狀,千萬不要猛灌冰水,可以適度地喝下溫水來調節,並且緩緩按揉脖子後方來舒緩不適的情況。

 

另外,也不要害怕排汗,有些人討厭待在室外可能是不想要自己滿身是汗,顯得狼狽,排汗過度當然不妥,不過適當排汗其實是很健康的,能把一些累積在體內的毒素排出去,不過排汗的同時,也一定要記得補充水分,不要排毒不成反而又中暑了。高雄鳳山永勝汽機車借款