不只讓人胖!珍珠奶茶另藏5大暗器恐傷健康!-高雄鳳山永勝當鋪

2017-07-18

【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】「定飲料囉~你今天想喝什麼呢?」夏天熱到爆,喝冰飲消暑是人生一大樂事,而在競爭激烈、講究創新口味的手搖杯市場中,珍珠奶茶始終是屹立不搖的銷售冠軍。然而,營養師提醒,珍珠奶茶的美味背後,不僅隱藏著眾所皆知的肥胖危機,另有5大健康隱憂,平日還是少喝一點為妙!

糖量和熱量驚人!多喝珍奶會變胖溫潤奶味中夾帶一股茶的清香,冰涼的湯液中咬得到一顆顆Q彈的粉圓,「美味不無聊」的珍珠奶茶,不僅是國民飲料,更擄獲外國人的味蕾,成為外國人來台的必嚐美食。但是,一杯杯珍珠奶茶的美味背後,實則藏有許多危害健康的暗器,其中最常被討論的就是「熱量」和「含糖量」,影響之大,就連國民健康署都跳出來呼籲民眾少喝一點!「常喝珍奶會發胖」,這句話說的一點都不假!根據世界衛生組織建議,每人每日額外添加精緻糖的攝取量,不宜超過每日熱量的5%,若以成人一天所需熱量1800大卡計算,相當於精緻糖不超過90大卡(相當於22.5公克的糖),而一杯700c.c.珍珠奶茶的含糖量約50至60公克,只喝半杯就超標,不胖也難!不只是肥胖,你可能疏忽的珍奶病還有……值得注意的是,除了肥胖問題之外,台灣癌症基金會營養師鄭欣宜特別提醒,珍珠奶茶從食材本身到容器的選擇,也都暗藏健康危機。接下來將逐一說明:

1.塑化劑:塑化劑普遍存在塑膠杯、香水、沐浴乳之中,過去認為在高溫環境才會溶出,但近年研究發現,在低溫也有釋出的風險,長期暴露恐導致性早熟。此外,現任副總統陳建仁以前在中央研究院所主導的研究也發現,塑化劑暴露過量會提高女性乳癌的風險。

2.反式脂肪酸:坊間不少業者因成本考量,使用奶精泡製奶茶,但奶精是一種經乾燥的氫化油脂粉末,含有反式脂肪。世界衛生組織建議,反式脂肪酸應占一天總熱量1%以內,以一天1800大卡熱量為例,反式脂肪酸攝取量需小於1.8公克,過量攝取會降低高密度膽固醇(好膽固醇)、增加低密度膽固醇(壞膽固醇),增加粥狀動脈硬化、心血管疾病及高血壓的風險。

3.毒澱粉:珍珠奶茶中的「珍珠」,又稱為「波霸」和「粉圓」,主要成分是太白粉、地瓜粉、馬鈴薯粉等澱粉,但天然的澱粉需要較高溫度與較長時間的烹煮,烹煮後會產生很高的黏度,遇冷卻很快地變硬或沉澱,因此許多業者會添加經過處理的「修飾澱粉」,提升粉圓的黏度、質地及品質穩定性,即使冷卻也能保持Q彈口感。可怕的是,不肖業者可能將工業用的「化工澱粉」當作「食用化製澱粉」使用,長期誤食對健康的影響大。另外,過去也曾有業者為增加粉圓、芋圓類、板條等澱粉製品的口感與彈性,使用不可直接添加於食品當中的順丁烯二酸酐,順丁烯二酸酐是工業用化學原料,常用於殺蟲劑、黏著劑等穩定劑,吃下肚容易導致腎臟傷害,不可不慎。茶當中含有單寧酸、草酸,與鮮奶的鈣結合會產生草酸鈣,草酸鈣無法被人體吸收,會由糞便排出體外,雖然對人體不會導致結石,但會降低鮮奶當中鈣質的吸收。5.增加慢性疾病風險:珍奶當中的高果糖糖漿,其果糖分子代謝會產生過多的磷酸三碳糖(triose-phosphate),促進肝臟內生性脂質合成,也會增加三酸甘油酯堆積和胰島素阻抗的增加,提高慢性疾病的風險。另外,高熱量的珍珠奶茶,也會增加熱量攝取及增加體重,肥胖屬於慢性發炎,為慢性疾病的高危險群。高雄鳳山永勝汽機車借款