電信三雄給人機會鑽漏洞 怪誰呢?-高雄鳳山永勝當鋪

2017-07-17

中國時報【黃琮淵╱新聞分析】

電信三雄又出招了,繼逐步調降699吃到飽的補貼款後,這回大刀砍向599的閃退戶。不過,對照其資費設計,這刀似乎揮得莫名其妙,有種「挖了洞還嫌人家往洞跳」的違和感,如今怪被閃退戶吃了豆腐,也是活該。

電信三雄最常掛在嘴邊的,就是「使用者付費」,一方面宣導應該檢視用量,選擇最適資費,一方面強調吃到飽不能亂降價,所以業者堅持吃到飽月租費動輒上千元。

如果是低用量,理應選擇低資費,但三雄卻在599型資費給了用戶首年吃到飽的甜頭。若仔細想想,如果用戶是低用量,根本用不到吃到飽,這項福利等於是白給;如果吃到飽是用得到的,代表根本不該選低資費。

想得更實際點,電信三雄首年給了低資費用戶吃到飽,很可能第1年用時相安無事,但第2年就「爆表」,到時可能客訴不斷,或用戶須到門市跑一趟,倘若事情會這樣演變,電信三雄豈不是陷用戶於不義?

其次,如果599元與1399元用戶,首年享受到的待遇相同,更有違使用者付費原則,因為有這樣的促銷案,低資費用戶可藉由頻繁跳槽,等於永遠享有吃到飽,拖累的是網路品質,何嘗不是把高資費用戶當冤大頭?對多數人來說,上網用上手後,流量只會愈來愈多,所以在資費設計上,就不該是第1年吃到飽,第2年開始限制,根本不合邏輯。應該是從一而終,該給多少流量就給多少流量,並輔以合理的換約及加購機制。與其絞盡腦汁,不斷去想提高違約金、增加懲罰細則,電信三雄應該正視的是,在資費架構上落實使用者付費。付多少錢、享用多少的通話與網路資源,不是打出了促案,明知會給人鑽漏洞機會,才要出手防堵。高雄鳳山永勝汽機車借款