父病母養家 高中生課後賣蓮藕茶 苦讀考上清大-高雄鳳山永勝當鋪

2017-07-05

地方中心/高雄報導

父親罹患慢性病,鳳新高中學生林俞秀平日課後與假日都要幫媽媽賣蓮藕茶、清洗鍋具,同時也認真讀書,每天讀書至凌晨1時才就寢。努力讀書、對家人貼心的她,已經錄取上國立清華大學,2日又以畢業模範生、市長獎得獎人身分接受高雄市長陳菊的表揚。林俞秀表示,未來想要當特教老師或是社工,幫助更多的弱勢孩子。

外型清秀甜美的林俞秀,每天行程就是早上6時起床,前往學校讀書至晚上10時返家,家裡蓮藕攤收攤就幫忙清洗鍋具,再讀書至凌晨1時許才會就寢。每年她會申請台電、天公廟的獎學金,領取5、6萬貼補家用,希望可以為家人減輕負擔。

「很心疼媽媽,每天工作近20小時。」林俞秀的父親行動不便,母親是越南新住民,哥哥就讀台南大學,妹妹念高中,家裡的所有生計全靠母親支撐,一家5口販售蓮藕茶維生,每杯10至25元蓮藕茶微薄收入,雖然家境清貧,但林俞秀沒有怨天尤人,反而更力爭上游,認真讀書,沒有放棄任何申請獎學金的機會。

林俞秀以成績優異,於3月經由「拾穗計畫」錄取清華大學,每年會獲得10萬元獎學金。即使推甄上學校,她還是努力讀書維持校內成績,因為學期獎學金仍必須考量成績標準,錄取學校的她也不因而鬆懈。

林俞秀說,由於哥哥和妹妹都還在讀書,因此她讀清大後仍會全力拚獎學金,希望能寄錢回家幫助媽媽,未來也會盡力成為特教老師或社工幫助弱勢學生,穩定工作後,讓媽媽不再辛苦賣茶,也讓爸爸專心養病,「我會好好孝順他們。」

高雄市政府2日舉辦畢業模範生與市長獎頒獎,18歲的林俞秀就是得獎學生之一。陳菊得知林俞秀的家境清寒,課後必須幫家人熬茶、賣茶,如今考上清大,也不斷稱讚林俞秀樂觀進取、「藉由讀書翻轉自己與家人的命運。」

鳳新高中教務主任王伯仁表示,林俞秀確實非常認真,下課後會留在學校讀書至晚上10時,力拚好成績申請獎學金、爭取餐費補貼等,她的努力讓師長看得很感動。高雄鳳山永勝汽機車借款

高雄-當舖,當鋪,高雄借錢,高雄汽車借款,汽車融資,借貸,高雄機車借款,鳳山當舖,學貸,工商融資,鳳山永勝當舖,鳳山借錢,高雄借錢,高雄永勝當鋪,大寮當鋪,三民區當鋪,五甲當鋪,大寮借錢