梅雨鋒與西南氣流夾擊 恐連下7天大雨-高雄鳳山永勝當鋪

2017-06-12

輕颱「莫柏」間接影響台灣,受到其外圍雲系影響,12日中南部地區偶而有局部短暫陣雨發生的機率。緊接著下一波可能致災「梅雨鋒面」14日來襲。氣象專家吳德榮指出,周三至下周二,「第二波」典型梅雨鋒在台灣附近南北徘徊長達7天以上,伴隨西南氣流增強、減弱的變化,這段期間大氣很不穩定,「局部地區有激發劇烈天氣並伴隨大量降雨的機率」,而颱風「莫柏」只是小插曲,沒有能力干擾這種過程。

吳德榮在「洩天機教室」專欄指出,今、明(12、13日)兩天西半部有局部性陣雨或雷雨,午後雨勢較大,東半部有局部陣雨。西半部在未下雨前,天氣仍然悶熱,高溫可達34、35度。

吳德榮表示,週三至下週二(14日至20日)「第二波」典型梅雨鋒在台灣附近南北徘徊,伴隨西南氣流增強、減弱的變化,這期間大氣很不穩定,局部地區有激發劇烈天氣並伴隨大量降雨的機率。逐日影響的地區及劇烈程度,模式也不斷在調整,需隨時觀察最新資料。

吳德榮指出,模式第10天(下週三21日)的模擬,南方氣團略為增強,梅雨鋒北退至東海南部,但西南氣流還在台灣上空,天氣仍不穩定。

吳德榮解釋,梅雨鋒面帶來大量降雨的原因,並非鋒面本身,而是其將西南氣流所形成的不穩定大氣舉升,激發岀中、小尺度對流系統所帶來的。此波典型的梅雨鋒在台灣附近南北徘徊時間長達7天以上,期間當西南氣流增強時,就有發生劇烈天氣及大量降水的機率,「莫柏」只是小插曲,並沒有能力干擾這種過程。

吳德榮指出,各國預測「莫柏」颱風路徑都很類似,大約12日晚至13日晨在廣東一帶登陸。受到地形的破壞,會很快的減弱,逐漸併入鋒面系統。週三(14日)南下的鋒面是否因此而有更大的降雨?答案是未必!因為地形摩擦超過一天半,再加上鋒面的垂直風切的破壞,會將其變性為鋒面的一部分。高雄鳳山永勝汽機車借款