2017高雄愛河「民俗龍舟」與「競技龍舟」登場-高雄鳳山永勝當鋪

2017-05-31

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】2017高雄愛河端午龍舟嘉年華「傳統民俗龍舟」與「競技龍舟」相繼登場,29日下午2點起由最受注目的「公開男子組」進行預賽,今年參選的隊伍中不少是常客,還有常勝軍如中鋼、日月光、海軍官校及樹德家商等超級隊伍,都如預料30日進入小決賽及決賽爭奪冠軍盃。
  29日在「競技龍舟」類別勝出的隊伍,包括公開男子組的中鋼、海軍A、大榮中學、高應大,青少年混合組的旗美高中紫錐花服務隊、樹德家商,大專混合組樹德科大,企業男子組日月光,公開混合組樹德家商、誰與爭瘋、土撥鼠、成大。
  傳統民俗龍舟與競技龍舟兩種類型的比賽都比「快」,但傳統民俗龍舟多了「奪標」,而競技龍舟只有計時。歷年比賽,競技龍舟公開男子組及公開混合組報名隊數較多,除因獎金最高外,戰況激烈也最受注目,每年都吸引大批民眾聚集愛河邊觀賽。
  傳統民俗龍舟類別,只要有興趣民眾都可組隊參加,領有身心障礙手冊者可報名「自強組」。除了比快,還要奪標,過去常發生奪標手「失誤」,沒抓到準頭或沒拔到標旗而衝過頭,另還發生過奪標手落水的意外,讓岸邊加油的民眾驚呼連連。   在競技龍舟參賽隊伍中,中鋼公司自民國76年成軍以來每年都組隊參加,是公開男子組的常勝軍(101年、102年冠軍);日月光代表隊成軍十年,也是一支實力不錯的隊伍,曾在傳統男子組拿到第一名;海軍官校從86年開始組隊,曾搶下多次冠軍獎盃,今年來勢洶洶,除正期班還有士官班學生多達54位,肌力、耐力都超強。
  最值得一提的是公開混合組的樹德家商隊,參賽次數高達50次,民國65年成軍至今已有42年,參加端午龍舟賽事被列為學校重要的活動之一。輝煌戰績包括高女組28度奪冠,教師組及社女公開組有十餘次的金牌佳績,去年更榮獲「三冠王」大獲全勝,更到美國波特蘭參與國際龍舟競賽。
  而在學校參賽的部分,高雄師範大學今年首次報名國際混合組,選手中有許多外籍學生;高雄醫學大學今年也首度報名參與國際混合組,陣中選手來自八個國家,堪稱八國聯軍,他們希望透過比賽接觸不同的文化;中山大學則是比賽常勝軍,已在國際混合組連續稱霸九屆,年年拿冠軍。
  各位民眾在30日下午2時至8時可利用網路、手機APP於四季線上影視第201頻道《香蕉直擊台》或透過YouTube搜尋「2017高雄愛河端午龍舟嘉年華」,掌握比賽最新戰況。同時也歡迎市民朋友蒞臨現場,主辦單位在音樂館前廣場另設有200吋電視牆直播最新戰況,還有裝置藝術提供市民朋友合照打卡,歡迎民眾一同來感受端午佳節熱鬧氣氛,直擊冠軍隊伍的誕生。高雄鳳山永勝汽機車借款