勒索病毒WannaCry橫行 應如何防範?-高雄鳳山永勝當鋪

2017-05-17

勒索病毒WannaCry在近幾日裡的肆虐讓它將被永遠寫入人類互聯網史冊――從5月12日爆發至今,150多個國家的網絡在短短數日內相繼淪陷。這款僅3.3M大小的電腦病毒,在世界網絡範圍內掀起了一場“生化危機”。

方式:自我複製、主動傳播、加密文件

  WannaCry最早爆發在英國,先是英國多家醫院“中招”,隨後數小時內擴散到全球範圍。歐洲刑警組織總幹事羅布?韋恩萊特稱,截至15日,WannaCry造成至少有150個國家受到網絡攻擊,已影響到金融,能源,醫療等多個行業,造成嚴重的危機管理問題。

  消息稱,這款惡意軟件以類似於蠕蟲病毒的方式傳播,會掃瞄電腦上的TCP445端口(Server Message Block/SMB),攻擊主機並加密主機上存儲的文件,然後要求以比特幣的形式支付贖金,勒索金額約在300至600美元之間。這場浩劫在開始24小時後出現了一絲轉機。5月13日晚間,一位22歲的英國程式員小哥似乎“誤打誤撞”找到了破局之策。他無意中發現了WannaCry的“隱藏開關”(Kill Switch)域名,遏製了病毒的進一步大規模擴散。然而,好消息並沒有持續多久。5月14日, WannaCry勒索病毒出現了變種――WannaCry2.0。與之前版本的不同是,這個變種取消了Kill Switch,不能通過註冊某個域名來關閉變種病毒的傳播,該變種傳播速度甚至會更快。

“相當於美軍戰斧導彈被盜”

  “用常規武器來做類比,此次事件相當於美軍的戰斧式巡航導彈被盜……全球政府都應該從這次襲擊中警醒”,微軟公司總裁、首席法務官史密斯表示。據悉,本次WannaCry是通過微軟系統中的MS17-010漏洞進行攻擊和擴散的。MS17-010原本是由美國國家安全局(NSA)所掌握,並利用其開發了網絡武器,不久之前這項機密遭黑客泄露。在NSA泄漏的文件中,WannaCry傳播方式的漏洞利用代碼被稱為“EternalBlue”,所以多家媒體報導稱此次攻擊為“永恒之藍”。史密斯抨擊美國政府,要求當局停止這種偷偷私藏安全漏洞留待日後使用的做法。他呼籲有關當局在發現漏洞後應當及時告知軟件製作方,切勿悄悄銷售、收藏、利用,更不應讓其流入別有用心的人手中。對此,美國總統特朗普的國土安全顧問湯姆?博斯特進行了否認。他說:“這一利用數據進行勒索的工具不是由NSA開發出來的。”他表示,該工具是由犯罪方開發的,將其嵌入文件,利用釣魚郵件傳播,並導致感染、加密和鎖定。急應對 解密工具指日可待?

  歐洲刑警組織目前正繼續努力尋找發動此次勒索襲擊的幕後黑客。有網絡安全專家指出,此次襲擊範圍之大,背後的黑客數量可能不只一個人。 微軟在剛剛過去的週末則破例為已經停止安全更新服務的Windows XP等老舊操作系統提供了緊急補丁。俄羅斯軟件廠商卡巴斯基則表示,公司正致力於開發能夠解鎖被“想哭”加密文件的工具,並盡快發行。韓國至少12家企業受到影響,為應對“網襲”,韓軍已將情報作戰防禦系統“INFORCON”級別由第4級上調至第3級。韓國國防部和聯合參謀本部表示暫未發現蠕蟲感染。韓軍方表示,已向官兵、軍務員、公務員等通知預防對策。部分部隊還限製網絡使用等,以防蠕蟲病毒入侵。

 黑客橫行 如何防範“想哭”?

  《德國之聲》指出,對於那些已經“中招”的用戶而言,除了向黑客支付高昂贖金、解密遭綁架的文件,似乎並沒有更好的辦法。甚至還有專家稱,根據以往經驗,即便支付了贖金,黑客也不見得會兌現承諾、解密文件。

  而暴力破解法,對於當前的幾種主流加密算法而言,其運算量都是天文數字,因此在當前的技術水平下幾無可能。中招的用戶應及時“亡羊補牢”,安裝微軟提供的針對MS17-010漏洞的補丁程式,防止損失擴大,因為黑客正是通過該漏洞入侵電腦。  尚未“中招”的用戶也應當檢查自己運行Windows系統的設備上是否已經安裝了相應的補丁程式。早在今年3月,微軟就發佈了該補丁程式。然而,許多用戶出於種種原因,關閉了Windows的自動更新功能。對於普通個人用戶而言,都應當及時安裝各類安全補丁、正確使用防病毒軟件、妥善設置網絡防火牆,並且不點擊可疑鏈接、不打開可疑郵件。這能夠抵禦目前絕大多數的病毒、惡意軟件的侵襲,防範令人“WannaCry”的悲劇。高雄鳳山永勝汽機車借款