底層泥岩遇水軟化 柴山最多1年滑進台灣海峽20公分 高雄鳳山永勝當鋪

2017-05-12

位於高雄西濱海岸的柴山除了獼猴數量繁多之外,每到雨季加上海浪侵蝕,底層的泥岩軟化整座山就會往台灣海峽的方向滑動,平均每年地滑幅度大約有10公分,最誇張曾經滑動20公分,經過多年整治,去年縮減至6到8公分。高雄市水利局坦言,柴山地滑無法阻止僅能延緩。

柴山是高雄市唯一臨海的珊瑚礁高地,地層則是由石灰岩及泥岩組成,因此,每到5月至10月之間的雨季,受到雨水集中沖刷、地下水位上升及海浪侵蝕,導致底層泥岩軟化,造成上方的石灰岩層滑動或是陷落,柴山大道以西的部分才會持續朝台灣海峽方向滑動,平均每年約滑動10公分左右,最誇張的紀錄曾滑動20公分。

高雄市水利局坦言,柴山地滑現象無法阻止,只能透過整治延緩滑動的幅度,去年的移動幅度已縮減至6到8公分,但為了增加民眾的防災應變知識,昨日(24日)則在中山大學舉辦鼓山區土石流防災演練,畢竟鼓山區轄內就有3條土石流潛勢溪流,而且都位於中山大學校區。

水利局自民國100年開始監測柴山地滑情形,101年即著手在民宅集中處導入自動化即時監測及警報系統,監測系統內容包含地中伸縮計、自計式雨量計、GPS定位儀搭配影像傳輸以及警報系統,萬一災害真的發生,才能及時發布警報、應變,以確保當地居民的生命財產安全。高雄鳳山永勝汽機車借款

高雄-當舖,當鋪,高雄借錢,高雄汽車借款,汽車融資,借貸,高雄機車借款,鳳山當舖,學貸,工商融資,永勝當舖