滿載黃金的輝煌年代 騎上單車走訪南台灣新香蕉樂園 高雄鳳山永勝當鋪

2017-05-12

到高雄旗山,應該很難不聯想到當地的名產香蕉,如果真的到旗山走一遭,不論是商家、攤販還是農地也確實仍是「三步不離蕉」,只是這樣對外地人而言新鮮有趣的景象,和那些自小在旗山長大,經歷過「天天吃香蕉」年代的老一輩人來說,他們引以為傲的香蕉產業仍是明顯衰落,不如從前了。以「台」灣、「青」年、愛香「蕉」為號召的樂團台青蕉,除了跟旗山有著緊密連結外,本身也有做香蕉的自產自銷,現在就跟著他們的腳步,走訪新香蕉樂園吧!

在尋根前,也是得先填飽肚子。這間在地人推薦的牛媽媽鴨蛋刺就位在旗山大溝頂小吃街裡,簡樸而不起眼的店面夾雜著濃濃的古早味。牛媽媽鴨蛋刺開業16年,從前只是煮給到家裡種田的人吃,因著一手好廚藝後來轉而開起餐廳。店裡的招牌鴨蛋刺可是旗山第一家,將炸成片狀的鴨蛋酥放在口味偏甜的羹湯上,挖一匙一起入口,口感豐富香氣十足,鹹中帶甜的滋味讓人上癮,忍不住一碗接著一碗。飯後大夥兒起了興致,慫恿拉手風琴的老闆即興來一曲,瞬間炒熱店裡氣氛,嘴裡滿滿的,心也暖暖的。要認識旗山前得繞點路,先去一趟屏東,跟香蕉好好認識認識。位在屏東九如的香蕉科技園係由香蕉研究所所改建,現在這裡不僅種植了200多種來自世界各地的香蕉,也是旗山許多「香蕉寶寶」的集散地。在這裡除了有香蕉品種配置的研究室、香蕉苗培育室和特殊品種香蕉展示間外,還可以現場體驗香蕉採收、運送到包裝的流程。看著香蕉從樹上被砍下、吊掛到運輸線上,再小心翼翼的切割、清洗和秤重包裝,每一根香蕉從取下到裝籃都備受呵護,畢竟,那些香蕉裡的優等生可都是要被送出國去當台灣之光的!回到旗山,台青蕉要帶我們去溪洲,展開尋找寶藏之旅。騎著腳踏車穿梭溪州的大街小巷,幾乎無處不是蕉。台青蕉說,旗山得天獨厚的地理及氣候優勢,讓這片土地種出來的香蕉口感紮實綿密、香氣十足。在光復後政府的推動下,香蕉產業進入極盛時期,當時的集散處無時不刻堆滿如金礦般滿坑滿谷的香蕉,也帶來相當可觀的收益,台青蕉的團員老王表示:「當時旗山家家戶戶都搶著種香蕉,就算地再小也硬是要種上幾棵,不僅僅是因為香蕉賣錢,而是所有旗山人都以此為傲。」兩者間密不可分的關係就如魚和水一般,互相需要著。1974年左右開始,旗山香蕉因為黃葉病肆虐和外來香蕉的低價競爭,昔日盛況已不復見,取而代之的,是堆積如山,只能自己吃下肚或被丟棄的滯銷香蕉,「有段時間,旗山人聽到香蕉是會怕的。」老王感慨地說。到了現在,年輕人已經無法想像過去香蕉之於旗山的重要性,也失去對這片土地最根本的連結。而為了喚醒大家的記憶,台青蕉除了積極規劃各類小旅行、辦活動外,也靠著歌聲唱出他們對旗山的情感。在「尋找溪洲寶藏」活動告一段落的這一天,三個大男孩在溪洲鯤洲宮的大榕樹下彈著樂器、大聲歌唱,路過的居民也都忍不住停下腳步,一起聽音樂、聊故事,氣氛熱情溫馨的很。原本還在納悶著他們口中的「寶藏」到底是什麼,我想答案除了香蕉外,應該還有一些看不見的東西吧。

高雄鳳山永勝汽機車借款

高雄-當舖,當鋪,高雄借錢,高雄汽車借款,汽車融資,借貸,高雄機車借款,鳳山當舖,學貸,工商融資,永勝當舖