老舊眷村繪上鮮豔色彩!  有故事的永康復興彩虹眷村-高雄鳳山永勝當鋪

2017-05-10

▲不起眼的巷子繪上七色彩繪後,讓原本老舊的眷村,因為這些色彩的點綴,洋溢著活力與生氣。(圖/網友ig max19790924 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

記者魏瑾筠/採訪報導

近年台灣掀起一陣彩繪村風潮,不論是台中的彩虹眷村或是高雄的左營眷村,各自都擁有其獨特特色。位在台南永康的復興里彩虹眷村,則是以濃厚的軍旅味彩繪,成為最大亮點,吸引不少人前往搶拍。

▲在永康復興里隨處可見的軍人小兵,其可愛模樣十分逗趣。(圖/網友ig simovasily 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

永康復興彩虹眷村又名老兵文化園區,在這裡居住的大多都是民國初年飄洋過海來台灣的軍人,當時因隨時要準備反攻大陸,有著不許在台娶妻等禁令,直到確定反攻無望,但也回不去原本的家鄉,這些軍人既沒財產年紀又大,只好在大片軍營旁占地搭建房子,繼續單身或是娶外藉配偶。

▲繪有一大張千元台幣的彩繪牆面,是許多民眾拍照留念的熱門取景地。(圖/網友ig simovasily 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

復興里里長李鎮國表示,復興里其實是被周圍7、8個眷村所包圍的社區,現在所見的建築,都是由當年留在台灣的士官長、士官、兵等較低階的軍人,靠著自己的勞力,一磚一瓦集結起來打造自己的家。

也因為當年尚未有都市規劃概念,所以社區都是低矮平房,李振國笑稱,「我們大概是全台灣唯一沒有高樓的社區吧!」

▲繪有白、藍、粉、黃等多種顏色的人臉牆面,十分繽紛,雖然沒有在人臉上有多加著墨,竟也意外的每張臉都長得不盡相同。(圖/網友ig sherry24593010 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

由於復興里房屋密集且巷道狹窄,早期因出入不便而十分髒亂,於是在李鎮國念頭一轉下,決定將巷弄缺點變特色,開始召集自己的國小、國中同學來一同籌劃社區營造。

一開始,因為怕居民不同意,只敢在巷口國有土地的圍牆上,利用粉筆一筆一筆的彩繪,因為人潮聚集,進而吸引居民好奇圍觀,在他的鼓勵下,邀請居民一同加入,才變成現在家家戶戶也都有自己的彩繪牆。

▲巷弄中各式不同極具巧思的彩繪,讓人忍不住走沒幾步就停下拍照,一道道牆面儼然就是最佳的拍照背板。(圖/網友ig dra_dralinmax19790924 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

沒有相關美術科系背景的李鎮國坦言,踏出第一步最困難,「因為根本不知道怎麼開始,但還好有美術相關背景的同學一起幫忙」。

從開始彩繪至今3年的時間,復興里彩虹眷村已經有多達50多幅畫作,直到現在還會有居民說,自家還有空白的圍牆可以畫,居民投入的熱情,也是當初李鎮國沒有料想到的。

▲眷村裡藍白色的天使翅膀,也是IG上熱門的打卡景之一。(圖/網友ig 4dshaoge_0204  w.e___h 提供,請勿任意翻攝,以免侵權)

原本老舊髒亂的眷村社區,因為彩繪讓社區變得有特色,也因為年輕旅客的到訪,讓社區多了生氣與活力。李鎮國表示,雖然遊客變多會帶來垃圾,但因為年輕人來且願意和居民交流,讓社區老人家也變得快樂許多。

提醒大家,由於社區尚有住戶,到訪時,避免大聲喧嘩,若有攜帶垃圾,記得帶走或丟至垃圾桶,避免造成環境髒亂。隱身在城市,具有濃厚軍旅味的永康復興彩虹眷村,有機會到訪台南,別忘了將它納入行程去看看吧!

高雄鳳山永勝汽機車借款

高雄-當舖,當鋪,高雄借錢,高雄汽車借款,汽車融資,借貸,高雄機車借款,鳳山當舖,學貸,工商融資,永勝當舖