朱鸝與食蟹獴現蹤了 烏山頂泥火山自然保留區物種多樣-高雄鳳山永勝當鋪

2017-05-10

記者高敏鳳/高雄報導

烏山頂泥火山自然保留區位於高雄市燕巢區,是全台灣泥火山區中噴泥口最密集之處,總面積為3.88公頃,同時也是噴泥錐最發達的地方。不僅如此,園區內生態也相當豐富,保育類鳥類就有大冠鷲、鳳頭蒼鷹、領角鴞、台灣畫眉等,聯瀕臨絕種的朱鸝也固定會出現,還有保育哺乳類的食蟹蒙也曾現蹤。

高雄市政府農業局委託中山大學張學文老師團隊,調查烏山頂泥自然保留區地質以惡地植群的保護園區,這個4至5人的團隊,陸續觀察這裡的生態已經三年,這期間發現相當多可愛及特別的特種生物。研究團隊助理鄭小姐表示,「每個生物都是寶貴且特別的,在生態中牠們都是環環相扣,缺一不可,只要在水質乾淨的低海拔丘陵地形都可看見這些生物,但因為野生動物都很害羞,要追蹤到身影都具有挑戰性。

第二級的稀有保護動物食蟹蒙,牠的出沒活動高峰時段以清晨或傍晚為主,連團隊在烏山頂泥用自動相機拍攝到的樣子,也只有一個圓圓且快速經過的背影,其中從照片裡可以看出臉頰有一道明顯的白色鬃毛。因為外形像披著一件簑衣,又稱棕簑貓。

園區保有豐富的自然生態,哺乳類就有5目6科7種,包括兔科、靈貓科、蝙蝠科、松鼠科、鼠科及獼猴科;鳥類有10目19科28種,其中以雀形目16種最多;昆蟲種類具多樣性,總計有11目124種,又以鱗翅目35種最多,鞘翅目23種次之,蜻蛉目也有20種之多。其中團隊看到的爬蟲類有臺灣草蜥、斯文豪氏攀蜥、台灣滑蜥;兩生類則是有史丹吉氏小雨蛙。

高雄鳳山永勝汽機車借款

高雄-當舖,當鋪,高雄借錢,高雄汽車借款,汽車融資,借貸,高雄機車借款,鳳山當舖,學貸,工商融資,永勝當舖