飲料瘋打卡/PK天龍國!南部手搖飲勝這2點-高雄鳳山永勝當鋪

2017-04-17

不少國人鍾愛對於現調飲品,台灣手搖飲料今年營業額上看5百億元,將創下歷史新高。若您曾拜訪過台灣島上不同區域,或許能察覺這個不算太大的國度,其實就連的飲料店也蘊含文化差異,例如產品定價、消費偏好均略有不同,呈現出氣候、人文交織而成的在地風采。

飲料城市消費力 雙北勝

飲料產業做為內需產業的一環,各城市消費力(CCP)不一,輔仁大學管理學院商學研究所即於2013年間,發展出「台灣城市飲料相關消費力指數」,藉以衡量城市對於食品飲料相關的消費能力。由於包裝飲料、現調飲品屬於競合關係,故此數據不失為一項評估手搖飲料規模之參考指標。研究結果顯示,新北市、台北市之飲料CCP分別以121.94億元、102.97億元位居前兩名,其餘依序是高雄市、台中市、桃園縣(已改制為桃園市)、台南市,如下表所示。據此分析,雙北地區依其城市消費力所撐起的飲料市場,明顯高於中南部地區。

通路PK 南部更愛手搖

根據經濟部統計處上月底公布飲料店業去年營業額,高達491億元,年增率為3.9%,代表手搖飲料商機不斷成長。根據2014年《食品市場資訊》一項研究調查,包裝飲料、現調飲料市場大餅仍不斷擴大,民眾兼喝兩種的比例從2010年的47%,2014年躍升至61%;只喝包裝茶的比例下滑幅度為1成3。結果顯示,2014年時國人在戶外口渴時,各地區購買飲料的通路並不一致。在雙北地區及台中,民眾赴便利商店購買包裝飲料最為常見;至於台南、高雄等地,南部民眾外出時偏好去飲料店購買現調飲料,或是從家裡自備飲品,足見消費習慣因地而異。

商品售價 南部較便宜

因南北物價水準有落差,飲品也有「分區」價格。消費者應可發現,比起南部,北部的部分商品價格多出了5至10元,從知名連鎖品牌價目表即可窺見端倪,例如《消費者報導》曾指出,50嵐、清心福全等品牌,雖未於網站上公告售價,經查訪發現,北部與中南部售價不同。又據本站查詢,其他熱門連鎖品牌如清玉、大苑子、迷克夏、水巷茶弄、紅太陽等,均於其官網告示價目表,且至少有北區、(中)南區2種版本以上,而Mr. Wish則是分成北區、中區。此外,茶湯會南北價差區間比較小,落在4至6元。

糖冰份量 北部拚健康

手搖飲料最大特色,就是提供客製化的甜度、冰塊量,與制式的包裝飲料有很大區別。台北市衛生局曾與清心福全合作,欲比較手搖飲料之南北差異,選定了北北基、嘉南高等6縣市,抽查旗下300家門市銷售紀錄。統計資料指出,2016年共賣出1459萬杯手搖飲。有趣的是,該品牌不同區域的消費者,在冰塊量之偏好有明顯落差,南部消費者選擇有冰塊(含正常冰、少冰、微冰)比率為79.2%,北部卻僅有54.4%,意即手搖飲加冰塊在南部幾乎是「高度共識」,專家研判跟南部天氣因素有關。甜度方面,南北部均以低甜度(無糖、微糖)為主流,分別佔55.3%、59.5%,南北落差並不算大,惟南部稍加嗜甜一些。若將北部數據跟2014年相較,則可發現選擇無糖比率攀升至35.8%,選擇全糖比率則腰斬了一半,僅剩3.8%。高雄鳳山永勝汽機車借款