重現台灣首座都會自然公園 都發局啟動打狗公園調查規畫-高雄鳳山永勝當鋪

2017-04-13

台灣最早的都會自然公園早在百年前的高雄就出現了! 日人在自來水廠壽山淨水池一帶規劃的「打狗公園」正是今天壽山國家自然公園的前身。為重現打狗公園歷史風貌,市府都發局提出「興濱計畫」向文化部申請經費啟動調查研究,深入查考壽山空間變遷脈絡後將重現重要的歷史場景。

日人填海造陸構築的哈瑪星、鹽埕埔是當時居民生活與工作的街區,緊鄰的壽山則規劃為休閒遊憩處所,1912年的「打狗市區改正計畫圖」可清晰看見「心形」打狗公園配置;而有日本「公園之父」美譽的本多靜六則引入歐洲都市森林公園與環境保護的理念,將範圍擴大至海岸地區並命名為「壽山紀念公園」,1928年啟用後民眾徜徉其間眺望海景又可呼吸新鮮空氣,或散步或運動有別於當時以人造景觀為主的傳統公園而獨領風騷。

除了提供居民日常休憩功能外,壽山紀念公園內的神社與禪寺則是神域的象徵;日本皇太子來台駐留期間的紀念碑與建築物強化了壽山神聖崇拜的屬性;此外壽山尚留存大航海時代的外國人墓碑、運送大砲的古徑路、咾咕石疊砌擋土牆等諸多遺跡,猶待更深入的發掘與考究。

都發局李怡德局長表示,已委託成大與高師大共同組成的團隊展開打狗公園調查研究,後續將針對重要歷史場域提出復舊與再利用規劃,讓百年前扮演重要角色的壽山繼續陪伴未來高雄城市的永續發展。高雄鳳山永勝汽機車借款