勞工:一例一休不改 下次選舉就知道-高雄山永勝當鋪

2017-03-29

中國時報【周思宇╱台北報導】

一例一休上路後,彈性不足頗為外界詬病,彰化勞工代表昨北上陳情,建議政府將工時計算以「季」或「半年」為單位,並放寬加班46小時上限。對此,勞動部次長郭國文表示,4月輔導期開始時,勞動部可進場針對個別行業進行輔導,合法調配工時,以利各行業及早適應新法。

民進黨立委陳素月、黃秀芳及洪宗熠接受勞工陳情召開記者會。勞工代表直言,「一例一休」實施後,雇主不願付高額的加班費,寧可聘僱臨時人員,也不讓正職人員加班,導致基層勞工想加班卻不可得,薪資所得不增反減,盼政府正視問題。

勞工代表林裕能說,「一例一休」的美意是不讓勞工過勞,但他還年輕,有沉重的家計負擔,卻因新法無法加班,直批政策不能一體適用(各行業),不能用一個案例套住所有人,難道勞工想賺錢會成為政府前進的阻礙嗎?

鋼鐵公司員工許耀桎也說,一例一休上路後,因加班費前4小時1.33倍、後4小時1.66倍,老闆覺得不合算,因此不願讓勞工多加班,以致政府美意嘗不到,實質收入還減少,盼立委傾聽人民聲音,要修法就快修,否則民怨恐反彈,「以後立委選舉就知道了。」

黃秀芳表示,蔡英文總統曾說,希望政府不要公親變事主,一例一休對製造業有很大的影響,很多老闆不願意讓勞工加班,反而聘很多臨時兼職人員,盼一例一休制度能更具彈性,而不是綁得死死的,反讓政府公親變事主。

對於勞工的聲音,郭國文表示,「一例一休」上路後,因區域有別、世代有差,確實呈現「希望減少工時」與「希望增加工資」兩種不同氛圍,但勞動部願意下鄉舉行說明會,希望透過宣傳與輔導,增進社會對話。高雄鳳山永勝汽機車借款