小7、鍋貼業納入產業替代役-高雄鳳山永勝當鋪

2017-03-27

中國時報【郭建伸、周毓翔╱台北報導】

役政署近日公布今年度「產業訓儲替代役員額」,不少餐飲、服務、鍋貼業者入列,役政署強調,產業替代役是為了儲備中階管理幹部,剛開始確實會需要在第一線工作,但絕不會「煎鍋貼煎到退伍」。立委則直言,除非是特殊專才,替代役應優先編入政府公務,否則乾脆直接服役4個月後再找工作,呼籲役政署未來需再斟酌政策。

服務業500名員額

替代役每年員額不一,去年因有鍋貼業者向內政部申請名額,外界諷為「鍋貼役」。役政署公布最新的產業替代役員額,服務業包含四海遊龍配額6人、統一超商32人、瓦城餐廳15人、統一速達16人、大都會衛星車隊5人,另外還有網購公司與銀行等,共約有500名員額。

役政署副署長沈哲芳表示,產業替代役今年實施第二年,目的是為儲備中階管理人員,役政署只核配有技術性的職位員額,或許剛開始會到第一線工作,但絕不會放任役男只從事初階工作。

沈哲芳說,若役男去企業後發現與當時面談工作不同,也可向役政署反映,外界疑慮的鍋貼業者都符合規定,所以今年又核配員額。

立委批社會觀感差

不過,綠委蔡適應指出,替代役是為了未來走向全募兵制設計,役男理應優先編入政府公共事務員額,而非投入產業。蔡適應說,科技產業因有專業性,研發替代役還有道理,但實在沒必要服役於一般服務業,否則乾脆讓役男直接辦4個月軍事訓練就好,「直接退伍找工作還比較快」,呼籲政府政策有必要再斟酌。

綠委黃偉哲則說,由於全募兵制加上出生率低,近年產業替代役有了需求,但呼籲不要因為任職產業役,就減損基本的軍事訓練。

國民黨立委曾銘宗表示,儘管《替代役實施條例》有包含「產業訓儲替代役」,但也讓人質疑讓替代役去從事這些工作有無達到「訓儲」的目的。曾銘宗認為,替代役代表政府形象,不適宜穿著制服去做這些「打工」,社會觀感也難接受,再者,這些產業分配人數的機制也令人質疑,到底依據怎樣的標準去分配。高雄鳳山永勝汽機車借款