廢墟變外拍聖地 高雄日治電信所 高雄鳳山永勝當鋪

2017-03-16

記者陳涵茵/高雄報導、攝影

台灣近幾年掀起「廢墟打卡」熱潮,不少婚紗、外拍都會選在人煙稀少的廢棄場所拍攝,越雜亂無章越能拍出意想不到的滄桑效果,位於高雄的國定古蹟日本海軍鳳山無線電信所,就是一處廢墟探險好去處,歷經日治時期、白色恐怖保存下來的軍事遺跡,就像走進另一個時空當中。

鳳山的原日本海軍無線電信所,在歷史洪流下擁有多重面貌,日治時期為日本三大無線電信所之一,以提供日本南端對外通信的管道;到了1950年代成了「鳳山招待所」,為當年白色恐怖時期海軍的秘密審訊單位;1962年代則改為明德訓練班,負責管束軍中頑劣份子。儘管現已人去樓空周遭雜草叢生,依然能感受到戒備森嚴的氛圍與禁閉室、勒戒室詭譎氣氛。除了廢棄房舍主體、碉堡,外頭則是大片草地可以放風箏奔跑,圍牆上充斥著各式壁畫塗鴉可以拍趣味照,正中央的大樹還隱藏著另一座碉堡景點,小雕堡就在土丘之下可鑽進裡頭冒險,園區內出滿著各式廢墟遺跡,大碉堡、十字電台、牢房處處都等著大膽旅人們親自來探險。《日本海軍鳳山無線電信所》開放時間:六日 9:00 ~ 17:00 地址:高雄市鳳山區勝利路門票:免費  高雄鳳山永勝汽機車借款