今天起 衛生紙請丟馬桶-高雄鳳山永勝當鋪

2017-03-15

官方正式要你改變如廁文化!環保署昨正式啟動「衛生紙丟馬桶」政策,6月底前全台7萬8000座公廁都需張貼提醒標語、提供衛生紙、廁所垃圾桶加蓋及周圍10公尺全面販售衛生紙,未配合者可能被告發罰鍰。至於家庭用戶則不強制。

環保署署長李應元去年底在立院就已經宣示要推動「衛生紙丟馬桶」政策,經過幾個月與業者協商後,昨親自舉行記者會敲鑼啟動。昨並邀集觀光局、台鐵、高鐵、捷運、中油、喜來登飯店等業者簽署自願配合書,率先響應。

環保署並已將此政策陸續行文給地方政府,7月起將加強稽各地列管的7萬8722座公廁,環保署表示,稽查後如有違反規定,可能被告發,依照《廢棄物清理法》處罰1200到6000元。

這項如廁文化的改變,原本環保署前署長沈世宏時代並不認同,認為將加重汙水處理廠負擔更耗能,但李應元基於環境衛生與減少臭味堅持推動。他昨天掛保證說,衛生紙是短纖維,遇水會分解,民眾可以放心丟入。至於面紙與紙巾因使用長纖維且添加溼強劑,則不宜丟入馬桶。

過去擔心汙水下水道建設不足無法負荷,李應元強調,經研究,以每次使用2到5抽計算,衛生紙占化糞池重量比為3.4%到14.3%,在汙水道轉化成汙泥比例不大。

環保署表示,初期公廁的男女廁仍會維持一個小垃圾桶,主要是讓女性的衛生用品與保養品可以丟在裡面。而公廁周圍10公尺販賣的面紙都會要求改成衛生紙。

至於老公寓是否適合丟衛生紙?環保署環管處處長袁紹英認為,30年以上的老舊公寓,民眾可能要視情況評估。環保署也同意,如果化糞池處理效率不佳,衛生紙丟馬桶後可能增加抽取水肥次數。高雄鳳山永勝汽機車借款