高雄駁二共創基地3月正式營運 全國第一個媒合異業文創基地-高雄鳳山永勝當鋪

2017-03-09

高雄駁二共創基地3月正式營運,有別於其他縣市文創中心同業群聚經營模式,大膽嘗試以異業聚集為營運主軸,期盼異業間能擦出火花進而跨域結盟,發揮相乘效益,擴大產業規模並帶動產業轉型。甫開幕就立即吸引十餘家台商及年輕創意團隊進駐。佔地1200坪2層樓的空間,每間工作室以落地窗為店面,完全穿透性的視覺效果,讓不同產業業者間透明無障礙,看得見彼此在什麼,駁二營運中心希望藉著這種無障礙式的視覺,進而會產生拜訪鄰居的串門子效果,讓這些各領域的頂尖好手們,因瞭解而創造異業結盟。國內文創業界首見公部門的先進大膽作法,令人好奇又不免臆測前景,但文化局長尹立表示,凡事總要有先行者,過去,文創業多是「同業聚集成市」,容易步入只有競爭,不自覺地會劃地自限。尹立指出,在基地裡的各家異業,因為緊鄰而認識,互動的過程中,可能因腦力激盪又萌生新的創意及市場,再結合基地裡的其他異業,擴散創意的價值,擴大產業規模。例如基地裡的業者有了想法,但不知如何進行品牌行銷、智慧財產權及財務問題,求助基地裡的法律事務所、會計師事務所、公關公司等鄰居,可立即組成一支創業團隊進軍市場。位於緊鄰駁二大勇倉庫的華運大樓3、4樓,共1200坪的coworking空間,處處令人驚艷,串連兩個樓層的出入口除樓梯外竟有溜滑梯與鋼管,大片落地窗外的港區風景,是挑高空間兩層樓高的整面書牆等。目前已有16家業者進駐,包括從高雄赴上海經營已有相當知名度的【依璨禮服設計】,創辦人呂旻秀回到駁二成立設計部門,希望培育更多台灣設計人才,她表示,自己的女兒就讀屏科大時尚設計系,決定一同留在南部打拼。在鹽埕區長大的【odor funder】創辦人洪晟富,原與夥伴共同創立香水品牌LFP香料香水實驗室,進行客製化香水服務,為了完成想回到高雄的信念,在駁二獨立創辦「odor under」,以品牌嗅覺辨識為服務項目。2014年青春設計節參展學生組成的【滾動綠葉工作室】,是共創基地最年輕團隊,畢業後成立桌遊工作室進駐母校和春科大育成中心,因為想更直接面對業界挑戰,選擇離開母校扶持,加入共創基地。從北部回到高雄的打狗子弟組成的【一起設計】,擅長老屋再造,曾獲2014年ADA新銳建築獎,原想在鹽埕區找間老屋改造為辦公室,因認同駁二共創基地「打群架」的概念,和「一起設計」的精神一致,選擇加入共創,與更多人一起投入在地設計。駁二營運中心表示,長期以來培育人才是文化局努力的目標政策,從第一代的「高雄文創設計人才駐市回流獎助計畫」,以駐市或個人工作室型態回流高雄,到了第二代的「高雄文創設計人才回流進駐大駁二藝術特區大義倉庫群獎補助計畫」,轉變為快閃店面或是工作坊的形式進駐駁二,而「駁二共創基地」的創建,可說是第三代的文創設計人才扶持計畫。然而「駁二共創基地」所支持的不僅是文創人才,更為所有在高雄創業的新創團隊提供實際運作的協助。

高雄鳳山永勝汽機車借款