高雄亞灣 將引進GRT無人駕駛接駁車-高雄鳳山永勝當鋪

2017-03-03

工商時報【顏瑞田╱高雄報導】

高雄市政府交通局長陳勁甫昨(2)日表示,扮演翻轉高雄經濟驅動力的亞洲新灣區,將仿效國外做法引進GRT「無人駕駛接駁車」,成為低碳交通工具之一,將在駁二特區先行示範運作。

陳勁甫指出,高屏地區PM2.5空汙中23%來自移動汙染源,低碳和低汙染的交通運輸越來越重要,為了減碳,高雄市參考美國波特蘭以輕軌建立城市林蔭大道、英國倫敦泰晤市河的河川巴士等做法,以公共運輸串聯沿線景點,銜接整合輕軌、捷運、雙層巴士、低地板公車、渡輪、公共自行車,鼓勵民眾使用公共運輸。

他指出,其中一個亮點就是引進GRT「無人駕駛接駁車」,固定行駛於高雄捷運「MRT」紅線及輕軌「LRT」線之間的新光路和成功路上,銜接捷運和輕軌,初步規畫5個車站,長度1公里,並讓高雄展覽館和三多商圈直接串連。

專程返台與會的加州大學柏克萊分校教授詹景堯,則在談到「亞洲新灣區無人駕駛接駁車(GRT)推動策略」時說,全球都會區無人駕駛(小)巴士,從歐洲的荷蘭、里昂、芬蘭、巴黎、倫敦,亞洲的新加坡、漢城等城市;亞灣引進GRT,具無縫接軌的多模式移動服務,可達到長期提升城市居住品質,及居民的舒適安全與生產力。高雄鳳山永勝汽機車借款