甜湯圓好吃法 無糖茶水取代糖水好風味-高雄鳳山永勝當鋪

2017-02-17

(中央社記者邱俊欽桃園11日電)不少民眾會在元宵節吃上應景的湯圓,天晟醫院營養師建議如果怕吃得太甜,可以用無糖茶包泡出茶水,將甜湯圓放置在茶水中3到5分鐘,中和甜湯圓內餡,達到回甘絕妙口感。

桃園市中壢區天晟醫院營養師張偉泰指出,市售湯圓種類多,不論是鹹還甜,在購買前一定要看清包裝、廠家、日期和標示;若是在傳統市場購買,要注意店家及店員是否衛生乾淨,如現場搓揉湯圓的工作人員的手部有無傷口、是否有配戴口罩及手套。

張偉泰說,湯圓雖然好吃,外皮多為糯米粉製成,煮熟後黏性高且不易消化,孩童、年長者及腸胃功能差者需要特別注意,吃多易有腹脹及消化不良的問題。甜餡多為花生及芝麻,皆屬於油脂類食物,鹹湯圓多使用五花肥肉為內餡,容易攝取過多的飽和脂肪及膽固醇。

他談到,湯圓熱量高,最常見的小湯圓40顆,或包餡湯圓4到5顆,熱量就相當於一碗白飯,在吃鹹湯圓時,可以利用蔬菜湯取代取代高油高鹽湯底。如果食用甜湯圓時,可使用新鮮水果、桂圓、紅棗等食材取代糖水,怕吃得太甜,還能用無糖茶包泡出茶水,將甜湯圓靜置在茶水中3到5分鐘,藉由淡淡茶香配著甜甜的餡料,中和甜湯圓的內餡,達到回甘的絕妙口感。高雄鳳山永勝汽機車借款