室內全面禁菸 癮君子怒:給抽菸的人一些空間-高雄鳳山永勝當鋪

2017-01-13

昨日衛福部國健署預告《菸害防制法》修正草案,刪除現行准許室內場所吸菸的例外規定,改採室內公共及消費場所全面禁菸,包括增訂酒吧、夜店、雪茄館禁菸,取消有條件准許老人福利機構室內抽菸的規定。 此消息一出,雖然讓很多不菸者拍手叫好,不過對癮君子來說,卻是剝奪他們的空間,許多禁菸區都設置地不夠完善,感到不便又無從申訴,而現在連酒吧、夜店、雪茄館都禁菸,許多人不滿地說:「乾脆禁止賣菸好了!」

 站在大部分不菸者的角度,這項政策當然是有益無害的,不抽菸的人有時必須被迫聞到二手菸、三手菸,的確非常難以忍受,不過在某些場所實施這項政策,恐怕是在為難人。 

根據《蘋果日報》,有酒店少爺說,在酒客面前要求禁菸肯定會被打;也有業者表示,這項政策雖然保護了健康,但也可能讓店倒閉。

 許多人去酒吧、夜店、雪茄館就是為了要放鬆,但禁菸就是在剝奪部分民眾享樂的權利,況且菸與酒就是酒吧的文化,真的執行下去,對在這些地方工作的人來說,恐怕是保護了健康,卻丟了工作。 

根據國健署統計,國內約有313萬吸菸人口,每年至少有2萬人因菸害死亡,其中31至50歲青壯年男性吸菸率逾4成,遠高於新加坡的2成5、香港的2成。  美國加州、紐約市等28個州,及韓國、泰國、新加坡等,都已實施酒吧、夜店、雪茄館室內禁菸,此次修法是考量國際潮流,而且許多室內的吸菸室還是無法完全隔絕菸味,此舉是要保護相關工作人員健康。 除了室內公共及消費場所全面禁菸外,還有免稅店販售的菸品應課徵菸品健康福利捐、菸品容器健康警示圖文比率從原35%提高至85%、電子煙視同菸品列管,禁止在公共場所吸食。雖然對於不菸者來說這絕對是個很好的改變,但對於有抽菸的人來說卻讓他們「無處可去」,這件事恐怕只能靠相互體諒來解決,不然每個人站的角度不同,永遠不會有共識。 高雄鳳山永勝汽機車借款