一例一休衝擊 明年半數週六郵局將不營業-高雄鳳山永勝當鋪

2016-12-28

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

政府一例一休政策將從明年元旦實施,對企業人力、排班制度造成不小影響。考量人力調配問題,中華郵政公司宣布,將研擬減少週六營業郵局數量,並取消週六、週日投遞限時郵件。目前全台有287間郵局於週六營業半天,但最快明年2月起,其中至少一半將取消營業,剩餘一半的週六郵局則將延長營業至下午4點。

中華郵政總經理表示,一例一休上路後,員工休息日出勤須加發加班費,初估人事費用會多出2至3億元,因此規畫一半的週六郵局停止週六服務。不過,為延續服務民眾的美意,其餘維持週六營業的郵局將延長營業時間至下午4點。此外,週六、週日限時郵件將不再開放投遞,呼籲民眾能多加利用全年無休的快捷服務。

中華郵政補充指出,上述規畫將待下週董事會通過後,送交至交通部核定,預計大約會在明年2月中旬、農曆年後實施,而在此前,會以加發加班費作為因應。

根據最新《勞基法》修正草案,勞工每7天就須有1天例假和1天休息日,其中例假僅天災、事變、突發事件可加班,休息日則是經勞工同意後可加班,但休息日加班費的計算標準會大幅加碼,希望以「以價制量」減少勞工加班。

至於加班費能否與勞工協調換成補休?勞動部官員表示,加班費要換成補休必須經個別勞工同意,如雇主未經同意就要求員工一律補休,執意不發給加班費,則已違法。高雄鳳山永勝汽機車借款