糖鐵故事館 穿越旗山黃金時代-高雄鳳山永勝當鋪

2016-12-23

中國時報【林雅惠╱高雄報導】

旗山車站因其周邊歷史環境變異,一度曾被誤解為台鐵或公路客運車站,高市府文化局為讓民眾正確認識旗山車站的特殊性,從台灣糖業歷史發展的脈絡,重新找回旗山車站定位與價值,以糖鐵故事館來呈現歷史風貌。

為了讓民眾體驗糖業小火車的歷史場景,文化局將編號353蒸汽機車頭修復完成,並從橋頭糖廠運回旗山車站,修裝蒸汽與鳴笛設備,擬真重現。另向台糖公司商借2台傳統無動力客車車廂,改裝動態體驗裝置,讓民眾能夠體驗在車廂的律動節奏。

除此,糖鐵故事館中以9項主題,展演台灣糖鐵歷史,展區分為旗山時光、軌距切片、小火車伸展台、飛天旗尾線、小鎮車站、糖國鐵道、光影糖鐵、五分車物聯網、甜蜜印象等。其中,小火車伸展台定時動態展演台灣糖鐵重要車輛模型,包含台糖公司保存年代最久的0-6-0-Tank編號274型號蒸汽機車頭、二戰後僅存的台灣鐵工製造的編號317蒸汽機車頭等。故事館中更借展自許多典藏名家的糖鐵車票。高雄鳳山永勝汽機車借款