焢窯打稻穀 集集重現農村樂-高雄鳳山永勝當鋪

2016-12-12

中國時報【廖志晃╱南投報導】

集集小鎮推動「食農教育」,11日在和平社區快樂田園,進行割稻、焢窯,重溫農村生活;集集鎮長陳紀衡帶領遊客,體驗親手製作、探尋食物源頭,也歡迎遊客到集集試試不一樣的玩法,深入鄉村,體會土地的美好。

昨天上午,400多位大、小朋友齊集稻田,挽袖、割稻,踩著古式脫穗機打稻穀,收割這經過160多天才熟成的稻穗;豐收的季節,當然還有餘興節目堆土塊焢窯、DIY製作紅龜粿、米苔目,孩子們在田間挖泥巴,玩得不亦樂乎!

陳紀衡表示,集集鎮和平社區居民,為了喚醒土地與人的情感,共同承租土地種稻,並辦理割體驗活動,賣出的稻穀所得,做為社區活動基金,讓居民及遊客學習米食文化,也藉由互助分享,建立情誼。

集集休閒農業區也辦理「集集小鎮蕉遊趣」食農教育遊程,以「食之器」、「食之味」為主軸,串連社區及在地業者,認識在地食材風味,到添興窯了解生活陶器。高雄鳳山永勝汽機車借款