明年9月起不用早自習 高中職生每周2天 睡飽再上學-高雄鳳山永勝當鋪

2016-12-02

中國時報【余祥╱台北報導】

明年9月新學期開始,學生可以睡飽、延後上學了!教育部昨公布「高中職學生在校作息時間規畫注意事項」,未來學生每周至少有2天,可不參加早自習,最晚第一節課8點10分再到校即可,學校不能因此列入遲到、出缺席、曠課紀錄中,但可視情節,採取正向的輔導管教措施。

日前有網友在國發會「公共政策網路參與平台」提案,表示台灣高中生普遍睡眠不足,上學時間應該延後,獲得數千名網友支持,教育部因此召開多場工作會議及公聽會,昨公佈「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」。

國教署組長楊國隆說,各校可以在上午第1節上課前,實施「非學習節數」的活動,如全校集合的升旗活動等,每周以不超過2日為原則,另外每周應至少安排2日,由學生自主規畫要進行體育或溫書等活動,並自行決定是否參加。

楊國隆強調,學生早自習的參與狀況,不能列入遲到、出缺席、曠課紀錄,但學校可視其情節,採取適當的正向輔導管教措施,至於國中是否可以比照辦理?楊國隆表示,已經發函各地方政府,由地方政府自行決定。

全國家長會長聯盟理事長陳鐵虎表示,「樂觀其成」,不過各校應依不同狀況,安排學生可自由參加早自習的天數。

高雄中學學生楊智傑說,班上同學聽到此消息普遍都很開心,他長期從屏東通勤到高雄上課,晚到校可有多一點的休息時間,不過他認為,學校需要統一規定每周幾可晚到校,才不至於太混亂。

花蓮高中學生謝秉霖則建議,應全面開放5天延後到校,不強制參加早自習,讓學生能自我運用這段時間補充睡眠、從容的吃早餐,相信更能提升整體的學習品質和成效,他也呼籲第一線的教育工作者,試著給孩子多點空間,真正學會時間管理。高雄鳳山永勝汽機車借款