東石秋蟹正肥 現撈搶搶滾-高雄鳳山永勝當鋪

2016-10-28

東石漁民今年捕獲的秋蟹數量並未減少,價格與往年差不多,很多老饕這幾天已經開始到魚市場嘗鮮。東石魚市場場長吳純裕說,大約再過1個月,螃蟹排卵殆盡後,除很難吃到蟹膏、蟹黃,螃蟹的肉質也會變鬆軟,想吃美味的秋蟹,現在到東石魚市場是最佳時機。

吳純裕表示,雖然東石漁港今年漁穫量要比往年減少很多,但螃蟹數量並沒有減少,秋蟹的價格和往年差不多。以大尾的三點蟹為例,每公斤拍賣價約300元,藍花蟹每公斤約400元;至於紅花蟹因數量比較少且體型差異大,每公斤行情價從500元到1000元不等。

東石鄉陳姓漁民說,紅花蟹的肉質特別清甜,加上數量少,許多餐廳老闆及魚貨大盤商,常會先到漁港碼頭等他,只要漁筏一停妥,大尾的紅花蟹幾乎都會被收購一空,很難再有「剩貨」運到魚市場拍賣。

吳純裕指出,大約每年9月起,螃蟹開始抱卵(產卵),肉質最肥美、鮮嫩且蟹黃、蟹膏也最多,尤其,東石魚市場拍賣的秋蟹,百分之百都是現撈貨,想品嘗最新鮮、美味的秋蟹,東石魚市場絕對是首選。高雄鳳山永勝汽機車借款