菸稅調高20元 菸槍每年少抽100包-高雄鳳山永勝當鋪

2016-10-13

行政院力推長照二點○計畫,規畫以調高遺贈稅、菸稅來支應長照財源。財政部長許虞哲昨天表示,遺贈稅調高後,約影響百分之○點四的報稅戶,估計稅收可增加六十三億元;菸稅調高廿元後,估計菸品銷售量一年會少兩成、減少三點三億包,能挹注長照基金一五八億元。衛福部次長呂寶靜指出,菸稅調高增加的一五八億元,加上遺贈稅調高增加六十三億元,再加上衛福部已編列一七七點五億元的預算,明年長照財源共計約三九八點五億元,足夠長照初期基礎建置所需。

許虞哲表示,全台香菸一年賣出十六點五五億包,財政部推估,在菸稅調高後,會降低吸菸率,預估香菸銷量會降低為十三點二五億包,減少三點三億包。在吸菸習慣不變下,若以我國隱君子大約三二七萬人來估算,平均一個吸菸族一年大約會少抽一百包。不計通路管理費,菸品稅捐若調漲廿元並加計營業稅後,每包菸品價格至少要調高至廿一元以上。以一天一包菸來估算,若修法通過,未來癮君子若不戒菸,每年就得多花七千多元來買菸。多位立委批評遺贈稅是機會稅,「吸菸助長照」不合理。國民黨立委王育敏痛批,國內數十萬的失能人口,長照預算居然是且戰且走,仰賴拼拼湊湊的經費。

時代力量立委黃國昌也表示,政府推動長照二點○,首年預算占GDP僅百分之○點一一,相較日本占比達百分之一點五八明顯為低;且稅收來自遺贈稅與菸稅,財源並不穩定。針對立委余宛如建議應採營業稅作為長照財源,或調降營業稅提撥百分之三做為統一發票獎金比例,許虞哲表示,我國營業稅率僅百分之五,相較於國外確實偏低,但營業稅調升可能造成物價上漲,必須審慎評估。高雄鳳山永勝汽機車借款