為了ABS系統,兩年後機車將漲2萬元-高雄鳳山永勝當鋪

2016-09-01

近年來,政府對引擎排氣的標準越來越嚴格,燃油系統從傳統的化油器變成電子噴射點火,成本不斷提高,根據《東森新聞雲》,機車價格從2008年至去年平均變貴1.5萬,讓年輕人大喊買不起。但更可怕的在後頭,台灣已制定2019年後台灣的機車要強制加裝ABS煞車系統,到時機車會再上漲2萬元左右。

什麼是ABS系統,有比較厲害嗎? 

單單一個設備就要價2萬絕對不簡單,ABS全名Anti-lock Braking System,中文叫「防鎖死煞車系統」,它是由電腦計算車速、車輪角減速度、車輪滑移率等瞬時資訊調整煞車的制動力,避免車輪鎖死的電腦系統。聽起來好像很複雜,其實原理很簡單,主要使用國中物理教的靜/動摩擦力的概念。(碟煞急煞時容易打滑) 

任何摩擦力都分靜/動摩擦力,靜摩擦力是指物體往某一方向移動時,在移動之前其與接觸面的瞬間摩擦力。舉例而言,用手推一個木塊在地板滑動,當推動的那一瞬間,手上所施與的水平力量就是最大靜摩擦力。而動摩擦力是指物體滑動時,接觸面對抗施力的摩擦力。 

因為靜摩擦力必定大於動摩擦力,所以科學家藉這個原理設計一個系統依據煞車狀況進行點放,一下煞車、一下放開,不斷製造靜摩擦力。其實大家都知道高速行駛時突然煞車會打滑,原因就是車子的前進力量遠大過靜摩擦力與動摩擦力,所以地面摩擦力完全抓不住輪胎,使車子快速往前滑行,也因此,我們在打滑時也會點放,一下煞車、一下放開。 

當然,人類的點放技術遠不如電腦機械,ABS煞車系統在一秒之內可做10次以上的點放控制,讓車子免於打滑。相比於一般機車,加裝ABS煞車系統的機車不需要人為點放控制,不管什麼路況與急煞,握好煞車讓電腦系統去控制就好了,相對安全許多。(不久一台新車會貴到十萬左右)

但有必要全面加裝ABS嗎? 

因為車價狂飆讓銷售量明顯下滑,自然有許多機車行業者不滿,固然政府的立意良好,想減少交通事故,但某些業者指出,ABS煞車系統在高速行駛時才能發揮它的價值,絕大多數的人都生活在都市裡,行駛速度不會太快,用一般的煞車系統就已足夠安全,強迫所有機車加裝ABS效益不大,對此,眾多對價格敏感的消費者也表示贊同。但也有人表示,讓機車變貴會是減少機車族的有效手段,值得推行。高雄鳳山永勝汽機車借款