印尼無敵美味沙嗲 獨門醬料挑動味蕾-高雄鳳山永勝當鋪

2016-08-22

(中央社記者周永捷雅加達21日專電)在印尼街頭常可以見到炭火烤、烤架上冒著陣陣炊煙的國民美食「沙嗲」。用生肉刷醬火烤的印尼沙嗲,完全鎖住濃郁醬汁,讓人吃了一串還想再來一串,停不下來。

記者實地走訪位於雅加達中區的沙嗲小攤街,小販拿著竹編的扇子節奏分明地煽火加熱,攤子前瀰漫濃濃的碳烤煙霧,一陣陣烤肉香味撲鼻而來,讓人食指大動。

「沙嗲」堪稱印尼國民美食,沙嗲用肉包括雞肉、羊肉。但製作過程並不簡單。像是烤肉串每串只有4、5個大約1.5立方公分的小肉塊,這些肉得先用大量的香料醃漬後,刷上沙嗲醬,再用炭火迅速烤熟。

這種國民美食在印尼走平價路線,路邊的「沙嗲」小攤,一分10隻肉串的沙嗲大約只要1萬2000元印尼盾(約新台幣29元),既美味又飽足。

印尼沙嗲之所以好吃的秘訣就在醬料。

位於雅加達中區的沙嗲小攤,老闆賈瑪爾(JamalSudharma)大方向記者公開他的醬料配方。他說,沙嗲要好吃,醬汁是關鍵,像他的醬料配方有奶油、花生、香料、紅油蔥、大蒜、甜醬油、辣椒等。

賈瑪爾說,除了調配美味醬料外,「烤肉」的技巧也很重要。由於沙嗲攤都是用木炭碳烤,火侯不能太烈,也不能太弱,火太猛時,要適時澆水,這時會激起陣陣濃煙。這也是為何沙嗲攤前經常都是煙霧瀰漫原因。

印尼沙嗲要怎麼吃呢?當地人通常會在吃沙嗲時配上「印尼米糕」(Lontong)。Lontong是米做的,用香蕉葉包覆,經過蒸煮,Q彈帶著蕉葉香的Lontong映襯濃郁口味的沙嗲,是印尼國民美食的絕妙搭配。

有的饕客在品嚐美味沙嗲時,也會加上辣椒、檸檬汁,酸酸甜甜帶微辣的口感,往往讓人吃了一串還想再來一串,停不下來。高雄鳳山永勝汽機車借款