彩繪奔馳 好攝鐵道迷追火車-高雄鳳山永勝當鋪

2016-07-19

中國時報【簡榮輝、李忠一、曾百村、楊漢聲╱綜合報導】

台鐵在近年來陸續推出多組彩繪列車,部分車廂單調的配色,紛紛被年輕人喜愛的動漫圖騰取代,甚至也有日本鐵道的車身塗裝。隨著火車運行,彷彿許多繽紛畫布在鐵軌上奔馳,十足吸睛!也吸引更多人加入追火車行列。

台鐵2008年試推「郵輪式列車」,為了與一般載客列車做區隔,車廂外觀也彩繪成交通部觀光局圖騰,成為台鐵彩繪列車濫觴。對平時喜愛透過鏡頭記錄各式火車在鐵軌上馳乘的鐵道迷來說,如今列車上多了彩繪,照片色彩更顯亮麗,無論是山區或海邊,常見許多人拿著相機,不畏烈日或寒風,只為了記錄「火車快飛」。

北迴線貫穿台灣東北角地形,可以見到火車出隧道、列車過彎或是濱海奔馳等等畫面,許多鐵道迷心中都有屬意的私房景點。其中北迴線必經的冬山火車站,因為高架式的瓜棚設計,火車與瓜棚屋頂的線條延伸,更被網友們譽為「全台最美車站」,經常可見民眾購票進站不搭車,只為記錄火車通過瓜棚的美圖。

另外,台鐵去年復駛深澳支線(海科館─瑞芳)路線,也受到廣大鐵道迷的喜愛,因深澳支線是全台唯一的「臨海支線」,在海科館的月台上就能觀賞海景,尤其在芒草盛開之時,山區呈現一片白茫茫景色,一轉頭又能看到湛藍海景,使人心曠神怡,也讓它搏得「最美支線」之稱,自然吸引不少攝影達人前往攝影。

除此之外,台鐵平溪支線的菁桐車站也是鐵道迷追火車的熱門景點,因為當地有得天獨厚的天燈活動,加上近年電影「那些年」加持,不少國內外遊客喜愛在鐵道上施放天燈,正當平溪線火車緩緩通過時,也有不少遊客會爭相與列車拍照,此時列車也會鳴笛放慢速度,避免發生意外。

花蓮玉里鎮知名攝影景點為客城鐵橋,離市區不到5分鐘車程,客城鐵橋拱型外觀造型優美,鮮紅橋身搭配遠處層巒疊翠、山嵐繚繞,是最佳的攝影熱點,尤其火車從鐵橋疾駛而過,猶如飛梭穿山畫破稻浪,總吸引不少好攝客攬勝凝結美麗。高雄鳳山永勝汽機車借款