37億退休金沒領!單筆最高250萬-高雄鳳山永勝當鋪

2016-07-13

生活中心/綜合報導

為保障勞工請領退休金權益,勞動部勞工保險局每年都會清查勞工個人退休金帳戶,但勞保局發現許多勞工領了老年給付,未將勞退新制帳戶一併領出。勞保局表示,目前可領卻未領的勞退新制退休金,勞工超過6萬名,總共約37億元,其中金額最高的單人帳戶餘額為250萬元。

勞保局指出,今年年滿60歲、且已停繳勞退一年以上勞工,人數高達6.2萬人,總金額約37億元,平均每個帳戶約為6.9萬元,其中金額最高的帳戶中有高達250萬元尚未領取,勞保局預計自本月起至12月期間,陸續發函通知這六萬餘名勞工。

勞保局表示,勞退新制是在職期間,雇主將按月提繳勞工每月最低6%的工資到個人帳戶,勞工年滿60歲時即可申請提領,因勞保局同時辦理勞退新制及勞工保險業務,有些勞工把退休時申請的「勞保老年給付」,當成是「勞工退休金」,因此沒有申請勞工退休金。

此外,勞退新制雖無限制申請期限,若本人身亡,家屬有5年時間可以申請,家屬若不知有此帳戶,權益可能受損。(整理:實習編輯黃朝郁)高雄鳳山永勝汽機車借款