新竹洗衫坑挖出活水 冷泉好消暑-高雄鳳山永勝當鋪

2016-05-31

中國時報【莊旻靜╱竹縣報導】

連日高溫,新竹縣近日都破攝氏30度,不過在新豐鄉鳳坑村,有個鮮少人知道的冷泉祕境,前村長姜政焜帶領村內志工,去年重新整頓舊有洗衫坑,變成社區亮點,在酷暑中,也成為當地孩子戲水的祕境。

姜政焜說,去年參加社區營造課程,帶領村內青壯年、志工,整頓田厝土地公廟旁洗衫坑舊址,不僅挖出活水,也重新設計池子,甚至也搭上棚蓋,在豔陽高照的天氣中,也不會直曬太陽。

「過去是村民閒話、納涼的洗衫坑,現在成為孩子戲水的安全場所。」姜政焜的妻子呂曉婷說,孩子們喜歡到冷泉玩水,先前帶領社區導覽時,也有媽媽團盼能集體出動,孩子們玩水,媽媽們亦可閒談,池水深度淺,視線遼闊,安全性較高。

姜政焜說,整頓冷泉坑幾乎從無到有,包含整頓周邊環境,鋪設草皮、美化環境等,目的是為凝聚村民感情,也成為村內休憩景點。冷泉從地底冒出,透過排水孔排水,呂曉婷說,由於水流較小,泉底較容易長青苔,孩子們也會協助動手清理,寓教於樂。鳳坑村位在濱海地區,姜政焜說,除了冷泉外,也鼓勵遊客可欣賞朴樹林、古厝等濱海風情,欣賞鳳坑之美。高雄鳳山永勝汽機車借款