勞工7天國定假日 勞動部:將恢復-高雄鳳山永勝當鋪

2016-05-25

針對先前引發爭議的勞工7天國定假日問題,新任勞動部長郭芳煜表示,會先恢復7天國定假日,同時會推動修改勞基法,將休假主管機關回歸內政部,讓全國的國定假日統一。郭芳煜估計,勞基法修法如果能改在立院本會期通過,全國勞工將馬上可以落實7天休2天。(李人岳報導)

新任勞動部長郭芳煜接受平面媒體專訪,針對馬政府後期引發爭議的勞工7天國定假日,郭芳煜表明會先恢復7天國定假日,另外在一個月內會提出勞基法修正案,明定勞工每7天應休2天,同時也會將勞工休假紀念日的主管機關,由勞動部回歸由內政部統一規定,讓國定假日全國一致,同樣享有週休二日。

另外,郭芳煜也表示,未來休息日加班,加班費將一律加倍發給。因此如果周六休息日上班,將比照國定假日領加倍工資。

立法院通過將刪除7天國定假日的勞基法施行細則退回勞動部,勞動部如果在6月21日前沒有重新提出修正案,全案就自動廢止。郭芳煜說,重新送案的程序太匆忙,因此勞動部傾向讓國定假日自動恢復,接下來再檢討勞基法相關規定,他估計,勞基法修正案可以在一個月內送行政院審議後再送立法院,立法院能否趕在7月15日本會期休會前通過,就要看立院的進度。如果能在本會期通過,那麼全國勞工將馬上可以落實7天休2天。高雄鳳山永勝汽機車借款