最低時薪調高6元 最快7月實施-高雄鳳山永勝當鋪

2016-05-25

工商時報【邱琮皓、吳泓勳、譚淑珍╱台北報導】

蔡英文總統允諾改善青年低薪,但面對台灣整體的低薪情況,新任勞動部長郭芳煜表示,已經著手草擬《最低工資法》,希望透過立法來保障邊際勞工,在草案出爐前,他也加快基本工資審議委員會的時程,希望在提前至6月的工作小組會議上,就優先處理把最低時薪從120元調整到126元,「如果沒問題,7月可以實施」。

針對郭芳煜提出的「新」勞動政策,工商團體負責人是連三嘆:一嘆,政策阻礙企業競爭力,只能「不再投資台灣」;二嘆,政策壓縮企業生存空間,只能「關門算了」;三嘆,不能老是用經濟手段,解決社會問題!

郭芳煜則表示,曾有勞團陳抗時指出,今年雖已實施單周40小時工時,但時薪制的計算基準仍是舊制雙周84小時,導致今年全台40多萬打工族,時薪少6元。他認為勞團的公式、訴求很合理,「會去說服審議委員,這不是基本工資的調升,而是計算公式的調整」,工作小組中勞資雙方都有,他會盡量說明,希望能在6月處理、7月就實施,如果不行,最晚就是8月跟基本工資一起處理。

目前有40多萬打工族,如果最低時薪調高6元,資方一年可能要額外負擔3.9億元,恐引起資方反彈,郭芳煜強調,他打算密集拜會七大工商團體。「126元的部分優先處理,例如一些速食店就影響很多」。至於會不會6月就調整最低時薪,他語帶保留:「如果講得通,就不需要太拘泥。」

除了期望能提前討論調整基本工資,勞動部著手草擬《最低工資法》,郭芳煜表示,蔡英文總統已指示要立法,蒐集各國意見之後,不是光抄,而是要了解學理內涵,立法的過程中可以讓大家透明、徹底地討論未來如何調整機制或公式,而且在達成共識之後,就可以長治久安,讓大家按照這法規走。

目前大學剛畢業的薪資為2.6萬元,郭芳煜認為,談低薪議題,其實跟產業發展比較有關,也跟整體市場的待遇有關,所以需要教育部、經濟部等跨部會一起努力。除了提前審議基本工資、讓最低工資入法,郭芳煜也希望能增加勞工與雇主談薪的力量。郭芳煜舉例,希望讓勞工能獲得比較好的職業技能,讓老闆覺得划得來、願意加薪,未來勞動部會在職業訓練「多花力氣」,鼓勵勞工培養第二專長、拉近學用落差,讓勞工提高薪資議價能力,也會輔導工會跟雇主有薪資的談判能力。高雄鳳山永勝汽機車借款