升溫!腸病毒增近3成 單周1.7萬人就醫攀高-高雄鳳山永勝當鋪

2016-05-17

腸病毒疫情持續升溫,衛生福利部疾病管制署今(17)天公布,上周全國門、急診腸病毒就診人次再攀高,累計共1萬7000人次,較前一周上升27.8%;且上周新增檢出7例的腸病毒71型個案,分別為花蓮縣4例、高雄市2例、台中市1例。

疾管署統計,今年國內已檢出31例腸病毒71型個案,其中有25例輕症、3例重症個案,另3例疑似重症待判定,目前包括:台北市、新北市、宜蘭縣、桃園市、台中市、彰化縣、高雄市、屏東縣、花蓮縣都有腸病毒71型已現蹤跡。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,腸病毒已進入流行期,預估疫情還會持續上升,不過,目前社區病毒監測資料顯示,主要流行病毒仍為克沙奇A型,雖持續檢出有腸病毒71型個案,但都以輕症為主,是好消息。

疾管署提醒,若幼兒診斷感染腸病毒時,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,以降低病毒傳播機會。也請家長特別留意幼兒健康情形,一旦出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療,掌握治療黃金期。高雄鳳山永勝汽機車借款