1顆9元的冷凍水餃 陳菊周杰倫一吃成主顧-高雄鳳山永勝當鋪

2016-05-17

(記者陳宥儒/採訪報導)你願意花多少錢買一顆水餃呢?隱身在高雄果貿國宅社區裡,有一家開業超過20年的水餃店「果貿吳媽家」,原本只是當地人才知道的小店,75年次的第二代吳書成,一個簡單的念頭開啟了網路事業,不到兩年就成為名店。因為堅持好品質,即使一顆「冷凍」水餃要價九元,依舊賣得嚇嚇叫。

1990年時,吳媽家水餃從菜市場發跡,一開始只是小攤販,慢慢經營終於有了自己的店面。吳書成從國小就開始在店裡幫忙,深知父母經營餐廳非常辛苦。大學就讀企管系的他,2012年退伍後,沒有擠進大公司當上班族,反而捲起袖子回到家中幫忙,因為想讓更多人知道自家水餃的好味道,毅然決然投入網路市場。

 

借120萬創業狠摔一跤 不放棄等到機會

當時網路宅配業才剛起步,他好不容易湊了8萬元,請人架設官網。但是茫茫網海,根本沒有能見度,就算有客人想下單,卻因為不懂操作,最後放棄購買。第一次網路創業宣告失敗,但是並未澆熄吳書成的熱情。

他詢問朋友以及其他網路店家的意見,找上通路平台接洽合作。他硬著頭皮跟家人借了100萬,買機器、開網路商店以及購買宅配用的包材,還沒開始賺錢,就先燒掉了120萬。不料,上線後的第一個月,營業額僅1500元,他又狠狠地摔了一跤。

父母不諒解,老員工們也不服氣,但是吳書成仍然堅信好的東西就會有人要,一個人孤軍奮戰,終於等到機會。當時蘋果日報正在舉辦年菜評比活動,吳書成積極參賽,成為2013年評比冠軍,逐漸打響吳媽媽名號,每個月的業績開始倍數成長。四年來,人氣依然居高不下,單月平均賣出40萬顆水餃,這還不包括其他商品。

他分析,許多客人都是回頭客,成功的關鍵在於食材以及用心,「寧願讓消費者等,也不要讓他們吃庫存的東西。」果貿吳媽家的水餃與其他網路販售的冷凍水餃差別在於,他們接單後才開始製作水餃,不僅水餃皮厚薄度近乎一致,純手工包餡,連手勢都有SOP,讓水餃不容易煮破,就是要確保顧客吃到新鮮、完整包裹肉汁的美味水餃。

 

「如果嫌貴,那就先吃吃看!」

因為嚴選食材,吳書成對自家商品非常有信心。

他每天從屏東購買本土黑毛豬的後腿肉,加上油脂豐富的上背肉製成內餡,跟一般便宜豬絞肉相比,沒有腥味及油耗味,所以不需要重口味的調味就吃得出肉的鮮甜。高麗菜則是依季節,選用高山或是平地高麗菜,有時候遇到颱風,菜價漲了10幾倍,但是只要品質好,他也不計成本買下去。

今年初才爆發毒蝦仁事件,驗出漂白劑二氧化硫超標、致癌甲醛和禁用抗生素,不少大賣場都中鏢。但是吳媽家的另一項招牌「蝦仁水餃」業績卻未受影響,吳書成表示,他們都是直接到魚市請大盤商推薦優質商品,跟店內所有食材一樣,都得附上檢驗報告,而且要又大又新鮮,才能通過他的「龜毛」考驗。

一分錢一分貨,好食材也反映在價格上,雖然不親民,但是仍有不少死忠支持者,用新台幣支持吳媽家的好商品,高雄市長陳菊、周杰倫都是座上賓。黑人(陳建州)某次在節目上吃到後,也驚為天人,自掏腰包訂購請經紀公司的員工享用;還有外國部落客吃完後,盛讚比鼎泰豐好吃,都讓吳書成感到欣慰。也曾經有客人嫌太貴,但他沒有多解釋,直接請對方吃吃看,再來決定值不值這個價格。

雖然訂單穩定,但價格的確是「果貿吳媽家」的一大弱點。「網路上有超過500家的店在賣水餃,考量利潤、價格,我們沒什麼競爭力」。雖然食安意識抬頭,民眾願意多花錢買好品質的東西,但吳書成不諱言地說,消費者是健忘的,遇到黑心食品事件時才知道要買貴的,但是新聞一過,大家仍然會選擇平價的商品。

如何維持品質、壓低價格,也成了「果貿吳媽家」未來努力的目標。高雄鳳山永勝汽機車借款