1家10口入不敷出 媽偷白米被逮-高雄鳳山永勝當鋪

2016-05-13

基隆市一對王姓夫婦生育8個小孩,從念高二的大女兒到最小2歲的小孩,靠爸爸打零工做板模工每月約3萬元收入維持家計,要付房租、水電、餵飽全家人肚子,以及繳4個小孩學費,捉襟見肘。上月媽媽在路邊偷了機車上2包白米被查獲,這個家庭的遭遇才曝光。

基隆市第二警分局安瀾橋派出所所長陳志榮表示,王姓夫婦租住豐稔街,生育5男3女共8個小孩,大女兒念高二,3個弟妹念小學,還有4個小孩未上學。一家生計靠王姓男子打零工做板模工維持。王做工一天工資2400元,但工作不甚穩定,一個月約3萬元收入。

警方說,上月26日,一名王先先把機車停在自家門口,把購買的日用品先提上樓,兩包各5公斤的白米暫放機車踏墊上,下樓發現白米不見,向方警方報案。

安瀾橋所員警調閱監視器追查,發現一名婦人騎機車把兩包白米搬上機車載走,循車號查出王姓婦人涉案,當天中午到她家「人贓俱獲」,王婦已迫不及待將白米開封,下鍋煮飯,要給4個在家嗷嗷待哺的小孩吃飯。

王婦坦承因生活困苦,沒錢買米,臨時起意偷走白米。雖然失主不願追究,奉送白米,因竊盜為公訴罪,警方將王女函送地檢署偵辦。

事後,陳志榮所長立刻掏腰包2000元,購買泡麵、罐頭、白米送到王家慰問,並請海濱里長莊哲豪,協助申請張榮發基金會急難救助金1萬元。近日來慈善團體、民代等也陸續前往王家送物資慰問。

社會處指出,該個案去年就曾由社工協助,也曾轉介多個慈善團體協助。處長吳挺鋒表示,社會處4月已協助該個案申請低收入戶補助,將加快審查進度。高雄鳳山永勝汽機車借款